Ставка дисконтирования

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется:

Методы расчета ставки дисконтирования

По своему смыслу базовая ставка показывает, под какую минимальную доходность инвесторы готовы инвестировать средства в проект. Базовая ставка часто выступает как безрисковая процентная ставка. Премия за страновой риск Риск негативных событий, относящихся к экономики страны.

Норма дисконта, учитывающая риск - это максимальная из таких норм дисконта используемый при оценке эффективности инвестиционных проектов.

Методы оценки инвестиционных проектов. К группе учетных оценокотносятся: Такой расчет целесообразен, если колебания годовых доходов незначительны относительно средней их величины. Эффективность инвестиций оценивается учетной нормой прибыли , или прибылью на капитал: Недостатки расчетов учетной оценки эффективности инвестиционной деят-ти и срока окупаемости: Общая накопленная величина дохода за три года инвестиционных вложений Рп составила млн.

Если критерий меньше нуля, то проект следует отвергнуть. Данное свойство позволяет строить прогнозную оценку изменений экономич. Данный критерий характеризует уровень доходов на единицу затрат. Увеличение этого показателя отражает рост отдачи каждого рубля инвестиционных вложений.

Рассмотрим эти методы анализа рисков инвестиционного проекта более подробно. Анализ рисков инвестиционной деятельности проекта Мониторинг критериев эффективности Мониторинг критериев эффективности позволяет оценить влияние отдельных исходных факторов на общий результат проекта. Необъективность полученных результатов в случае использования этого метода заключается в том, что изменение любого оцениваемого фактора рассматривается изолированно.

Метод корректировки нормы дисконта (премия за риск). В «Положении об оценке эффективности инвестиционных проектов» [10] коэффициент дисконтирования E, учитывающий риски при реализации проектов, определяется.

Безрисковая ставка была рассмотрена ранее при описании первого метода. Премия за отраслевой риск. Эта составляющая ставки дисконтировании носит наднациональный характер т. По каждой интересующей отрасли определяется совокупность исследуемых компаний, по которым вычисляется среднеотраслевая ставка дисконтирования. Укрупненный метод расчета ставки дисконтирования. Это наиболее объективный метод определения ставки дисконтирования.

При этом для определения стоимости собственного капитала применяется модель оценки долгосрочных активов -- . Для его вычисления применяют величину стоимости капитала, используемого компанией для финансирования своей деятельности. Вычисляется средневзвешенная стоимость капитала по хорошо известной формуле: На практике часто определяется по бухгалтерской отчетности как сумма займов компании.

Понятно, что доходность нового инвестиционного проекта должна быть выше, чем величина С, иначе его нет смысла реализовывать, поскольку он понизит общую стоимость компании. Модель Дюпона имеет следующий вид: Первая модель имеет следующий вид: Вторая модель Дюпон имеет более информативный вид:

Расчет ставки дисконтирования кумулятивным методом (пример)

Цена собственного капитала составила: Цена стоимость за использование заемного капитала: Средневзвешенная стоимость капитала предприятия: Если учитывать такие элементы акционерного капитала, как привилегированные и обыкновенные акции, то средневзвешенная стоимость капитала фирмы определяется по формуле:

норма доходности, риск, безрисковая ставка. Процесс в каких ситуациях и при каких допущениях он работает. оценки является оценка ставки дисконтирования . дисконтирования с учетом инвестиционного риска. (r). P . F. R.

Критерии выбора ставки дисконтирования при анализе инвестиционных проектов Салун В. При этом с методической точки зрения определение размера денежных потоков особенно в случае использования для анализа присутствующих на рынке программных продуктов , как правило, не вызывает затруднений. Иное дело - величина ставки дисконта, при выборе которой аналитику, к сожалению, не могут помочь никакие программные средства. В настоящей работе рассматриваются основные подходы к определению величины ставки дисконта, а также объективные и субъективные факторы, оказывающие на нее влияние.

Первый из этих подходов основан на модели оценки доходности активов - , теоретической модели, разработанной для объяснения динамики курсов ценных бумаг и обеспечения механизма, посредством которого инвесторы могли бы оценивать влияние инвестиций в предполагаемые ценные бумаги на риск и доходность их портфеля. Эта модель может быть использована для понимания альтернативы"риск-доходность" и в нашем случае. Согласно модели, величина требуемой нормы доходности для любого вида инвестиций зависит от риска, связанного с этими вложениями и определяется выражением: Шарпом при целом ряде допущений, основными из которых являются предположение о наличии эффективного рынка капитала и совершенной конкуренции инвесторов.

Второй подход к определению величины ставки дисконта связан с вычислением текущей стоимости т. Для его вычисления применяют величину стоимости капитала, используемого компанией для финансирования своей деятельности. Поскольку в таком финансировании участвуют как собственные, так и заемные средства, то в качестве величины"общей" стоимости капитала выступает средневзвешенная стоимость капитала - .

АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩИХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

В случае его принятия благосостояние организации не изменится, но в то же время объемы производства возрастут, компания увеличится в масштабах. Индекс доходности рентабельности инвестиционного проекта позволяет соотнести объем инвестиционных затрат с предстоящим чистым денежным потоком: Внутренняя норма доходности - выявляет границу, отделяющую все доходные инвестиционные проекты от убыточных, рассчитывается тогда, когда инвестору известна реальная величина нормы дисконта.

Представляет собой процентную ставку внутренней нормы доходности, при корой величина приведенных результатов будет равна капитальным вложениям. Методы определения величины :

Обычно нижним пределом нормы дисконта считается депозитный величина инвестиционного риска; • альтернативные возможности При оценке эффективности инвестиций нельзя не считаться с тем обстоятельством,

Однако следует отметить, что их можно рассматривать лишь как частные вопросы, но не как выявленные общие закономерности, присущие любым отраслям и рынкам. Как известно, российские рынки в экономическом смысле явно являются несовершенными т. В связи с этим многие разработанные на Западе подходы, будучи методологически верными, при их реальном применении у нас наталкиваются на значительные трудности, связанные с получением достоверных статистических данных по отрасли, большими различиями в ценах на источники финансирования и нормах приемлемости, отсутствием институтов рейтингования и др.

Все известные методы оценки эффективности инвестиционных проектов относятся к проектам, которые рассматриваются не только до начала их реализации, но и еще до принятия их в качестве направления вложения средств. Между тем представляет интерес также и вопрос назначения соответствующих ставок, норм и критериев в ходе выполнения реализации инвестиционного проекта. Факторы, влияющие на ставку дисконта На этапе оценки проекта на выбор ставки дисконта влияют такие факторы, как:

Норма дисконта

Оно связано с разными целевыми установками исполняемых ролей. Инициатор заинтересован решать производственные задачи и обновлять основной капитал. В глазах инвестора для состоятельности проекта значение имеет результат финансового обоснования экономической эффективности. Начало такого обоснования задает нахождение ставки дисконтирования для инвестиционного проекта.

Безрисковая коммерческая норма дисконта, используемая для оценки Поправка на каждый вид риска не вводится, если инвестиции Однако при этом затраты инвестора увеличиваются на размер страховых платежей.

Возможные подходы к выбору ставки дисконтирования при оценке инвестиционных проектов. В российской практике различают следующие ставки дисконта: Комиссионную норму дисконта используют при оценке комиссионной эффективности проекта. Ее определяют с учетом альтернативной эффективности использования капитала. Норма дисконта участника проекта выражает эффективность участия в нем другого предприятия.

Ее выбирают сами участники проекта. Социальная норма дисконта используется при расчете показателей народно-хозяйственной эффективности. Она характеризует минимальные требования государства к общественной эффективности проекта.

NPV, IRR, PI в Microsoft Excel, или Оценка инвестиционных проектов с помощью Excel.